БЕЛЯКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Подполковник авиации
28.02.1915 г. – 10.08.2012 г.
Общий трудовой стаж с 1930 г. по 1991 г. – 61 год.
Участник Великой Отечественной войны.
С 1937 г. по 1965 г. служил в рядах Советской армии.
Участвовал в 3-х войнах: Польской (1939 г), Финской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).
Награды:
Орден Красной Звезды,
Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», Жукова, «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу», юбилейными наградами Минобороны СССР и Российской Федерации.
Всего имеет 19 правительственных наград.
В годы войны служил в авиационных войсках, участвовал в авиабомбардировках позиций гитлеровцев.
О войне вспоминать не любил, говорил, что «было страшно и много крови было пролито». Один из многочисленных эпизодов его участия в боевых действиях: освобождал Ленинград и Ленинградскую область от фашистов. Ожесточенные бои шли в районе Лодейного Поля, где, по оценкам многих ветеранов, было сброшено столько же бомб, как и на Малой Земле. В одном из боев их самолет был подбит и экипаж катапультировался. Был контужен, долго лечился в госпитале.
Войну закончил в звании подполковника авиации.
После войны служил на Чкаловском аэродроме в секретном отделе. Демобилизовавшись из армии в 1965 году, работал на фабрике им. Я.М. Свердлова (Поселок Свердловский Московской области). Возглавлял партийную организацию фабрики, был ее секретарем. Работая на гражданке, как и в рядах Советской армии, безупречно выполнял свою работу и поставленные перед ним задачи; пользовался большим авторитетом в коллективе.
БЕЛЯКОВА АННА МИХАЙЛОВНА
03.02.1924 г. – 31.01.2016 г.
Общий трудовой стаж с 1943 г. по 2004 г. – 61 год.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Во время войны работала в Школе снайперов в г. Дмитров Московской области, где готовили молодых бойцов к отправке на фронт, обучая снайперскому делу. Затем, работая в тылу, участвовала во всех мероприятиях по защите Москвы от наступления немецких войск, рыла окопы и заградительные сооружения вокруг Москвы. Из ее воспоминаний: «Вставала рано утром, шла пешком более 33 км до Мытищ (тогда конечная станция Ярославской железной дороги), ехала в Москву, и весь день трудилась, роя траншеи и другие заградительные сооружения. Вечером, таким же маршрутом, возвращалась домой. На следующий день – все заново».
Награждена: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными правительственными наградами Минобороны СССР, Российской Федерации и трудовыми наградами (Ветеран труда). Всего имеет 9 правительственных наград.
После войны работала на тонкосуконной фабрике им. Я.М.Свердлова (Поселок Свердловский Московской области) в машбюро в должности старшей машинистки. За добросовестный труд неоднократно объявлялись благодарности и присваивались почетные грамоты. Трудовой стаж на фабрике - 44 года.
Рубцова Ольга Васильевна